ORDRE de la POULE FARCIE de TARN & GARONNE

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INTRONISATION

CHAPITRE DU Au 12 AVRIL 2015

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Grand Maître : M.Eliane IMBERT
L’ordre de la Poule farcie a vu le jour le 5 mars 1988 à Saint Antonin Noble-Val ( Tarn et Garonne) , un groupe d’amis ayant la volonté de valoriser un plat occitan ancestral répondant au souhait d’Henri IV ( néen décembre 1553 , lire page …) de voir mettre la poule au pot chaque dimanche sur la table familiale . ( ce qui explique la date de 1589 sur le blason de la confrérie ) . En raison de la renommée de sa poule farcie qu’il servait en son restaurant La bergerie à Saint Antonin, mais aussi de son patronyme prédestiné, Jean-Claude Farcy fut le premier Grand -Maître de la Confrérie, hélas ! ravi prématurément à l’affection de sa
amille et de ses amis fin mai 1990.
Après un baptême en grande pompe , le 28 août 1988, en présence de
très nombreuses confréries , le premier chapitre officiel de la Confrérie de
la Poule farcie eût lieu le 29 octobre suivant en l’hôtel de ville de Saint
Antonin Noble-Val afin de sygmatiser le second objectif de la confrérie : la
mise en valeur des richesses du terroir tarn et garonnais
Aujourd’hui se sont plus de cinq cent cinquante Dignitaires, Coqs et
chevaliers, coquettes-dames qui vantent les bienfaits de la poule farcie
occitane et les trésors gastronomiques et culturels du pays quercynogascon

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.
Une place d’honneur est réservée à la langue et à la civilisation
occitanes : Proverbes et dictons en « lenga nòstra » illustrent le
dépliant de la confrérie et la messe solennelle du chapitre est
concélébrée en occitan par le Père Gineste et le Père Laurens, Bailli de
Grésigne ( a noter que celui-ci fut le premier prêtre à célébrer une messe
occitane en Tarn et Garonne à l’occasion des Fêtes occitanes de Monclar
« inventées » par Robèrt-Ivan Linas pour réunir autour d’une poule farcie
les défenseurs d’un patrimoine culturel en supprimant la barrière entre
locuteurs de naissance et chercheurs intellectuels
Depuis sa création la confrérie tient deux chapitres immuables le premier
dimanche d’avril et le deuxième samedi d’octobre .
Depuis la création du baillage de Grésigne, ( 1998 ) un chapitre d’hiver
se déroule en décembre à Monclar de Quercy mais au gré des occasions
quelques chapitres spécifiques peuvent être décrétés pour le plus grand
bonheurs des confrères et de leurs amis .
Lire programme du chapitre du 7 décembre 2008 p 6
Pagina 11
Poule au pot ou poule farcie ? En dehors de manuels d’histoire qui
rappelaient le souhait d’Henri IV de voir son bon peuple manger la « poule
au pot » chaque dimanche et mis à part les « Parisiens » qui ont adopté
cette appellation, dans ma famille et aux alentours je n’ai entendu parler
que de « poule farcie » . En Normandie on parle de « poule au blanc »
puisqu’elle est servie avec de la crème et c’est le poulet rôti qui est ( parfois)
farci . Je me souviens de l’étonnement de ma mère devant ce manque de
logique ! Le farci occitan épicé lui semblait plus logique pour relever le goût
de la poule bouillie. ( qui est de plus servi avec de la moutarde ! )
Et en occitan comment dit-on ? On parle de la « sopa o bolhon de pola »
( soupe ou bouillon de poule ) qui implique, comme le pot-au-feu, que la
volaille servira de plat principal et que celui qui coupera le farci montrera
ainsi qu’il est bien le maître de maison . En début de repas une partie du
bouillon était ( est encore) servi avec du tapioca et en particulier les « perles
du Japon » tandis que le surplus permettait de faire cuire le sacro-saint
macaroni qui, pour les repas de grands travaux (vendanges, battages )
accompagnait la poule, son farci et les légumes de la soupe.
La mère d’Henriette Guilhem à qui nous devons « La cosina / cuisine a vista
de nas » livre aussi excellent que les recettes qu’il rassemble, parlait de la
« sopa de galina » ( synonyme de « pola » plus proche du latin ).

Membres

L'association est composée de:

Grand Maître : Mme.Eliane IMBERT

 

Grand Chancelier:   ALAIN BLANC

29 rue Roger Salengro 82000 MONTAUBAN – T. 05.63.66.06.66 – Fax 05.63.66.19.39 – cuisinedalain@wanadoo.fr

Grand Argentier: NOBERT BADOC

9 rue Frédéric Chopin 82000 Montauban

Tel: 05.63.03.24.47

Grand Epistolier: JEAN-PIERRE LECOCQ

RECETTE

Poule farcie


Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- une poule fermière
- un oignon piqué de clous de Girofle
- bouquet garni (thym,laurier,persil...)
- deux poireaux
- trois carottes
- deux navets
- une branche de céleri

Pour la farce :
- 150g de chair à saucisse
- le foie et le coeur de la poule
- une botte de persil
- une gousse d'ail
- 3 oeufs
- 500 g de mie de pain.
- un peu de lait

Préparation :

Préparer la farce avec les ingrédients ci-dessus hâchés et mélangés, ajouter du lait si le mélange n'est pas bien lié.

Flamber puis farcir la poule et la coudre.

Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite avec l'oignon, le bouquet garni, le sel et la branche de céleri.

Lorsque l'eau bout, plonger dans la marmite la poule farcie, laisser cuire à bouillon doux 1h30 à 2 h en écumant de temps en temps.

Ajouter les poireaux, carottes et navets poursuivre la cuisson une heure encore.

Servir d'abord le bouillon puis la volaille et sa farce accompagnée des légumes.

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  dessins  publiés par lantifadas

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